新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县市动态 >> 详情
政府绿色采购制度的国际借鉴
发布时间:2011-7-10 21:17:30    浏览:310

 

2011年05月17日 09:46 来源:王文静打印

  “十二五”规划纲要中指出,要树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力,强化环境质量的改善,防范环境风险,切实维护群众的环境利益。

  实行政府绿色采购制度,是贯彻落实科学发展观,促进节能减排和可持续发展的重要手段。政府绿色采购通过庞大的采购力量,优先购买对环境影响较少的产品,可以促进企业环境行为的改善,从而进一步推动国家循环经济及其具体措施的落实,同时对社会绿色消费起到推动和示范作用。

  国外绿色采购模式

  当前,许多国家已将政府绿色采购作为实施可持续发展战略的重要措施。美国、加拿大、丹麦、日本等国已制定相关法律,要求优先采购经过环境认证的产品或实行强制采购政策,将“绿色产品”作为政府采购的首选产品。以联合国、世界银行等为代表的一些国际组织也组成了专门的绿色采购联合会。绿色采购已经成为世界性趋势。总体来看,各国推动政府绿色采购的模式大致可分为以下两种:

  第一种模式是由国家层面统一管理的方式,即由上级政府确立政策方向,指导次一级政府进行采购的自上而下的模式。

  实施该种模式的典型国家有日本、丹麦等。以日本为例,2000年日本国会颁布了《绿色采购法》,这是日本为建立循环型社会颁布的6个核心法案之一。《绿色采购法》明文指出,政府机关可采用第三方认证体系或绿色产品信息系统作为采购绿色产品的参考准则。该法令同时还强制国家政府机关每年必须制定和实施绿色采购计划、进行实际采购活动、定期报告执行结果,同时,日本政府也制定了绿色采购的基本准则。此外,日本政府还与各产业团体联合组成了日本绿色采购网络组织(GPN),参与该组织的会员团体承诺将通过购买环境友好型产品,减少采购活动对环境的不良影响。

  第二种模式是以欧盟为典型代表的自下而上模式。

  由于特殊的政治组织形式,欧盟在推行绿色采购的过程中是以各成员国为主导,而欧盟则发挥总体指导和协调作用。在绿色采购事务上,欧盟成立了欧洲采购网络组织(EGPN),由欧盟执行委员会总理事会以委托契约方式委托欧盟环境伙伴(EPE)与地方性环保行动国际委员会(ICLEI)这两个团体来办理。EGPN成立后的首要工作是拟订相关的采购指导纲要,其主要成果就是推广介绍欧盟各国绿色采购背景资料和相关法规的绿色采购工作。为有利于地方政府进行绿色采购,EGPN成立了城镇绿色采购者团体以便与政府的采购人员进行经验与信息的交流,探讨如何将环境因素纳入政府招标技术规范等问题以及评估有益于地方政府绿色采购的政策。由于欧盟各国之间的绿色采购合作日益密切,为进一步协调各国的行动,欧盟委员会发布了《政府绿色采购手册》,该手册主要指导欧盟各成员国如何在其采购决策中考虑环境问题,同时,欧盟委员会还专门建立了一个采购信息数据库,为采购提供产品信息及采购建议。

  虽然世界各国政府采购都体现出了“绿色”倾向,寻求通过政府采购在一定程度上促进能源节约与环境保护,但在实际操作中,各国根据自身国情所采取的方法也有所不同。概括起来,各国的经验主要有以下几方面:一是制定鼓励绿色采购的法律法规,营造有利环境。二是在采购过程中综合考虑绿色产品生命周期的总体成本。三是创造稳定的绿色产品市场。

  完善绿色采购的思路

  根据我国目前的实际情况,借鉴国际成功经验,可考虑从以下几个方面完善我国的政府绿色采购制度。

  一是健全法律法规,为政府绿色采购提供法律保障。我国政府绿色采购工作刚刚起步,相对于西方国家,推行政府绿色采购的实践较晚。而且政府绿色采购是一项长期而复杂的工作,不是单个机构能完成的,因此,制订和完善相关法律制度是我国推行政府绿色采购的首要举措。

  二是制定绿色采购标准,进行绿色采购绩效评估。环境标志产品是各国制定绿色采购产品标准和指南的重要基础,可以根据目前的环境标志产品认证等制度,选择政府采购所涉及的优先领域,分行业、产品,制定绿色采购标准和清单。同时,将政府绿色采购与绩效考评制度挂钩,建立配套的监督机制对其加强管理。

  三是成立专门的采购组织,实行多机构采购合作。成立专门的采购组织,对于采购行为由组织统一管理和调配,将过去以政府为单一采购主体的采购方扩大为政府内各部门交互合作甚至与政府外部门如企业、社会组织等共同合作的方式进行绿色采购,组成一个供应商、采购人员、消费者之间的信息平台。

  四是综合运用多种经济手段,扶植绿色采购的发展。由于绿色产品具有一定的公共品性质,可以综合运用如价格补贴、财政补贴、税收政策等经济手段,引导、鼓励企业从事绿色生产,激励公众消费绿色产品,从而形成一个有利于绿色生产和消费的良好氛围。

  五是通过政府在绿色消费方面的率先垂范作用,强化生态环保导向,为全社会树立榜样,推动和培育循环经济市场。(作者单位:中央财经大学财政学院)

上一篇:标准化建设是政府采购迈向国际化突破口
下一篇:如何防范政府采购风险