新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县市动态 >> 详情
标准化建设是政府采购迈向国际化突破口
发布时间:2011-7-10 21:18:18    浏览:1206

 

2011年05月10日 09:44 来源:中国政府采购报打印

  无论是国内的政府采购制度改革,还是与国际市场的接轨,都面临着规则性问题,而政府采购标准化建设实际上是国内规则与国际规则接轨的突破口。

  日前,在由中国财经报社、中国政府采购报社和中国政府采购新闻网主办的《中国政府采购报》创刊一周年暨“中国政府采购标准化建设业务研讨”活动上,财政部国库司总会计师王绍双表示,步入“十二五”时期,我国政府采购工作既面临着深化制度改革的问题,又涉及与国际融为一体的问题。而政府采购标准化建设,正是基于现阶段我国政府采购工作面临的主要特点和主要任务而提出的一种发展思路。

  “政府采购这项制度肩负着重要的责任,不仅要为改革的大局服务、要为经济建设服务,同时还要为广大的企业服务。”王绍双表示,当前我国政府采购制度正处于与国际接轨的过程中,这对国内的政府采购规则提出了要求,即国内的规则如何融入国际的问题,而标准化建设不仅是突破口,也是一个非常紧迫、非常重要的一个基础性的工作。

  “纵观西方发达国家政府采购制度的发展,大多经历了先行法制化,进而推进规范化、标准化的过程。”王绍双认为,从我国的政府采购制度改革实践来看,在政府采购工作改革初期的重心主要集中在建章立制上,体现出了很强的法制化建设特征。而近年来,随着法律制度框架的初步形成,以及职能体系的日益健全,政府采购步入了全面发展阶段,政府采购制度改革的重心更多地转向了程序控制、行为规范层面,我国的政府采购改革也逐步转入规范化、标准化并行推进的阶段。

  王绍双表示,政府采购的标准化建设是在总结实践经验的基础上,形成固定的反复使用的规则和标准的过程,从当前的政府采购实践经验来看,我国已具备了相关条件。然而,政府采购标准化建设是一项复杂的系统工程,涉及政府采购工作的方方面面。需遵循系统建设,统筹推进的思路,继续完善相关法律制度,并不断加强政府采购与财政各项改革的协同配合。

  王绍双强调:“政府采购标准化建设是一个崭新的课题,推进这项工作有赖于各地和有关部门以及政府采购当事人、专家学者以及新闻媒体的大力支持和共同努力。”

上一篇:揭秘:四大因素影响协议供货招标入围
下一篇:政府绿色采购制度的国际借鉴