新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县市动态 >> 详情
揭秘:四大因素影响协议供货招标入围
发布时间:2011-7-10 21:22:08    浏览:1469

 

2011年05月06日 09:50 来源:中国网打印

  2010年度浙江省公务用车协议供货招标,共有全国38家汽车供应商前来竞争,经过评标委员会各专家的认真评审推荐,累计有30个汽车品牌榜上有名。入围公务车协议采购,不仅有助于汽车厂商扩大销售份额,进入公务车这个巨大的市场,更有利于其提升品牌。由于公务车的导向和宣传作用,使其成了私人汽车消费市场的风向标。对于私人汽车消费市场而言,公务用车毕竟代表了一种形象和地位,并且对于刚开始想买车的人来说,其中大部分都还不是很懂汽车,而政府公务车是经过了技术和经验都比较丰富的专家评定过的,可信度比较高,这无疑会被个人消费者作为选择买车的参考依据。

  那么,评标委员会的专家评定一款车型是否入围,其依据是什么呢?考虑的因素自然比较多,但总体来说不外乎以下四个主要因素:产品质量、售后服务、车型本身的气质以及是否自主品牌等。

  先说汽车产品的质量。就像国务院机关事务管理局中央国家机关采购中心处长陈伟说的,“安全、质量肯定是公务车采购中的首要问题”。作为公务用车,你不能老是有故障或者安全得不到保证。如果出现这种情况,不仅用车的人会很烦恼,也会影响到公务。

  至于售后服务,对公务车来说也是相当重要的考虑因素。汽车这种商品,并不是买回来就完了,它是要使用的,这样就会产生故障。产生故障后,怎么处理,处理态度怎样,这都成为了使用者非常关心的问题。

  说到车型本身的气质,很多人可能没有去考虑,但实际上这对一款车型是否入围会产生重要影响。公务车代表政府形象,适合选择那些外观比较稳重,价格适中,性能可靠,显现廉洁、高效特点的成熟车型。就拿以前大多数公务车招标来说,在红旗、奥迪、奔驰、宝马、帕萨特、索纳塔、华晨中华、奇瑞东方之子等8个常见品牌中,消费者最先想到的是哪个品牌?调查结果显示,六成以上消费者毫不犹豫地选择了奥迪,可见奥迪的公务车形象多年来在消费者心目中已经根深蒂固。而奔驰、宝马在中国一直就是财富和身份的代表,其在社会责任感和亲民性方面给人的印象就相对逊色一些,显得较为张扬,作为代表政府形象的公务车就不太适宜。而奥迪由于继承了德国设计师那种沉稳内敛、技术领先、品质优良和成熟稳重的气质,使得许多政府官员都愿意选择它。另外,对于紧凑型车,比如在2008年的公务用车招标时,10万~15万元区间内车型,像东风日产的颐达、骐达,其经济性和环保等指标都不错,但是这两款车的宽度都只有1695mm,而其他的车型,比如速腾是1760mm、索纳塔是1835mm、宝来是1775mm,相比之下,颐达、骐达就显得窄了许多,因此这两款车就不适合作为公务车,最终未能入围。

  至于自主品牌,2008年12月,省领导在线与网友交流活动中,曾有网友向省领导提出:浙江省采购公务车,为什么不选国产品牌?是虚荣心作祟还是政府机关有“纳税人的钱不花白不花”的思想?确实,在2008年我省公务车招标中,入围35万~45万元区间的豪华公务车就别克林荫大道2.8升精装版、红旗HQ3周末纪念版和奥迪A6L2.0T三款车型。评标委员会专家在评审时,考虑到要支持国产品牌,所以支持了红旗HQ3周末纪念版车型入围。但在实际采购过程中,红旗HQ3周末纪念版车型却没有一次采购记录。因此,自主品牌博弈公务车市场,首先应该努力提高自身产品的品质。国家支持国产汽车企业实施自主创新战略,自主创新对于国产汽车企业来讲既是机遇也是挑战,这就要求国产汽车企业努力做大做强,提高产品的核心竞争力。同时,政府采购人员也要切实转变观念。政府采购使用纳税人的钱,本身就具有扶持民族工业的使命,所以,政府采购对自主品牌汽车也应该有明确的扶持措施。近年来,汽车政府采购已经出现了明显向自主品牌倾斜的迹象。国家《汽车产业调整和振兴规划》中,明确提出从2009年开始,各级政府和公共机构配备更新公务用车,自主品牌汽车所占比例不得低于50%。自主品牌车企也针对政府采购市场加紧“排兵布阵”。公务车市场历来是汽车细分市场中的“兵家必争之地”,但这个细分市场一度是各大合资厂家的天下,包括吉利、奇瑞等在内的自主品牌,长期以来在采购规模上都无法与合资企业抗衡,但这种局面近年来正在悄然发生变化:吉利远景在2007年5月首次成为浙江省公务用车公开招标的入围品牌之一;随后,2007年7月在山西省公务用车协议供货全省联动的公开招标中,吉利远景又成功入围。2007年8月3日,包括吉利远景在内的吉利“新三样”中标“中共中央直属机关2007~2008年公务车辆协议供货项目”,这些表明了我国政府支持汽车自主品牌发展的力度进一步加强。

上一篇:供应商应摸清需求“脉络”
下一篇:标准化建设是政府采购迈向国际化突破口