新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县市动态 >> 详情
以绿色采购促两型建设 湖南政采效仿淘宝开展诚信互评
发布时间:2011-7-10 21:24:10    浏览:1065

 

2011年06月22日 10:30 来源:红网打印

  十二五期间,湖南将进一步做大政府采购的规模“蛋糕”,完善制度建设,以节能减排、绿色采购助推“两型”建设、支持中小企业发展。

  6月21日,湖南省政府采购工作会在长沙举行。湖南省财政厅党组成员、副厅长郭秀宏就湖南十二五期间政府采购工作做了布置,湖南省预防腐败局副局长胡海英,湖南省财政厅巡视员罗志宏等出席会议并讲话。

  五年节约百亿资金公益、民生项目纳入政府采购范畴

  十一五期间,湖南政府采购规模从2005年的78.42亿元增加到2010年的211.13亿元,年均增长22%。日益增大的政府采购规模显著提升了政府采购效益,十一五期间累计节约了财政资金100多亿元。

  郭秀宏表示,目前湖南政府采购资金范围已从单纯的预算资金扩大到世行贷款和中国政府贷款,中央和省级补助专款、国债资金、农业开发及其他部门专项资金。政府采购预算管理日趋规范,制度规范将采购项目纳入计划、“赶进笼子”。

  一些公益和民生项目也纳入了政府采购的范畴。如省财政厅先后对家电下乡、社区医疗等实施政府采购,长沙株洲娄底等地的财政补贴劳动技能培训,以及永州的廉租房等民生项目均纳入了政府采购,取得了良好的经济与社会效益。

  深化政府采购制度改革

  今年我国将统筹推进政府采购制度改革与加入世贸组织《政府采购协议》(GPA)谈判工作,继续扩大政府采购规模,完善法规制度体系,加快信息化建设步伐。

  在这一大背景下,郭秀宏强调,深化政府采购制度改革,必须积极构建符合国际惯例,具有中国特色,符合湖南实际的政府采购,全面加强政采购科学化精细化管理制度,大力支持“两型社会”和服务型政府建设,充分发挥政府采购在经济社会发展中的职能作用。

  以绿色采购促两型发展

  面对“两型社会”建设发展,政府采购当如何作为?郭秀宏回顾了湖南政府采购取得的成就。

  湖南政府采购一直严格执行国家节能环保政策,坚持对国家节能环保清单内规定须强制采购的九大类产品实施政府强制采购,对其他节能环保产品也实行政府优先采购。对远大空调、中联道路清扫设备等节能环保、科技创新产品直接给予订单支持,开启绿色通道,实行协议采购或直接订货采购。

  今年3月,为发挥政府采购功能,鼓励、扶持自主创新产品的研究和应用,省财政厅发布《湖南省第一批政府采购自主创新产品清单》,34家企业105个产品列入清单。采购《清单》产品的,财政部门可以给予优先审批采购计划,优先安排采购资金”等多项鼓励措施,鼓励采购人优先采购《清单》产品,并对其生产经营企业减收采购文件工本费。

  后危机时代,普遍银根紧缩、银行惜贷,中小企业亟需金融支持。湖南以政府采购支持中小企业融资,搭建了中小企业融资服务新平台,利用政府采购合同支付的信誉,实行中标的中小企业与银行对接。中标的中小企业可以凭中标通知书和政府采购合同作为信用抵押凭据直接向银行贷款。2010年5月省财政厅与五家银行签订合作协议,一年来为中小企业贷款30余笔,金额过亿元。

  长沙株洲湘潭等地政府采购,先后根据“两型”建设规划相继出台了支持科技创新和绿色采购的政策措施,积极助推“两型”改革。

  “晒标书”“学淘宝”政府采购将全面触网

  郭秀宏强调,十二五期间,湖南政府采购工作将“全面触网”,狠抓电子政务和网上交易建设。政府采购将实现全流程网上运行,在线实时监控;完成市级平台应用和网络覆盖,实现省市两级互通互联。

  湖南政府采购将凭借网络平台强化政务公开和信息公开,目前正探索研究“晒标书”和项目预公告制度,力争尽早实现网上开评标直播等功能。同时,还将建立政府采购供应商库和商品信息库,通过协议供货、网上竞价、网上反拍等方式提高效率和强化监控。

  新建的湖南省电子化政府采购管理平台中还开发了诚信评价功能,对代理机构、评审专家、供应商、采购人分别预设了评价模型,效仿淘宝网交易评价模式让各政府采购当事人实行网上互评。

上一篇:政府采购信用融资为何叫好不叫座
下一篇:供应商应摸清需求“脉络”