新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 县市动态 >> 详情
山东胶州三招破解招投标“暗箱操作”
发布时间:2011-7-10 21:25:06    浏览:2091

 

2011年06月16日 09:40 来源:经济参考报打印

  公共资源交易中招投标的“暗箱操作”一直是公众痛恨的诟病,为此山东省胶州市探索建立公共资源交易平台,将各类工程招投标、政府采购、土地出让和国有资产处置纳入其中集中管理,四大类资源实现阳光运行,招投标投诉率三年来保持为零。

  “管办分离”构建阳光交易新环境

  2007年以前,山东省胶州市招投标运行体制与全国其他地方一样,实行的是“综合监管为辅、各部门分散监管为主”的监管体制,交易过程透明度不高,资源利用率低,监督规定不一,给招投标留下了“暗箱操作”的空间,也成为滋生腐败的“温床”。

  为解决这一问题,2007年6月,胶州市建成集中统一的公共资源交易平台,实现了全市行政区域内的各类工程招投标、政府采购、土地出让和国有资产处置的集中交易。同时,为打破体制性“瓶颈”,公共资源交易平台实行本质意义上的“管办分离”。

  胶州市将以上四大类交易过程从原监管部门剥离,相关职能部门现行监管体制不变,继续履行行政监管职能,当“裁判员”;各类项目进入交易平台后,实行集中办理、统一监管,并接受各职能部门的监督,当“运动员”,形成了管理、承办、监督三方相互制约的格局。

  “这种运作模式使交易活动更加公开、透明,交易行为更加规范、有序,消除了幕后交易和‘暗箱操作’的现象,有效规范了公共资源交易运作。”胶州市公共资源交易管理办公室主任杜润生说。

  由于四大类交易能够集中到一个环境良好的有形市场,各方投资者在公开的环境中竞争,减少了各种人为因素干扰,因此招投标市场发展更加健康。据统计,2010年,胶州完成各类交易1099项,涉及资金99亿元,节约财政资金1.7亿元;三年来完成2135项招投标,外地企业中标率高达40%左右,投诉率始终保持为“零”。

  科技手段实现交易过程“无缝监督”

  评标专家进门要凭指纹,评标过程置于摄像头监控,投标答辩电子“变声”……针对招投标市场中不断涌现的弄虚作假、诚信体系缺失、招标周期长和效率低等问题,胶州市在公共资源交易平台建设之初,运用电子科技技术,研发并建立了具有智能化操作、风险控制和监控评价功能的“公共资源交易业务管理和电子监察系统”。

  记者采访了解到,这个系统改变了过去招投标活动的“人工作业”模式,借助科技支撑,通过提前设置程序模块、划定责任权限、限制个人自由量裁权等手段,让机器管事管人,工作中一旦出现不按规定的程序、时限、内容和条件办理,“交易业务管理系统”将会自动锁定,无法进行下一步的操作。

  与这个系统无缝对接的“电子监察系统”根据预设的监察点,自动对整个业务过程进行全程监控和数据析,对违规行为自动“锁定”并随时预警,自动记录纳入考核,解决了交易运作不规范等问题。据统计,2007年以来,共有41家企业因为违规问题被系统自动发布“红牌”,取消了3个月投标资格。

  此外,这个系统与“公共资源交易网”对接,实现了各类信息实时在网络上发布,从招标公告发布到中标结果公示,从各类办事流程到相关法律法规等,均实现实时公开,网络查询,实现了全方位透明运行。胶州市的“公共资源交易网”日点击率已超过2千人次,有效解决了过去操作过程中的“暗箱操作”问题。

  2009年12月22日,“胶州市公共资源交易业务管理和电子监察系统”顺利通过青岛市科技成果鉴定。与会专家一致认为,这个系统是公共资源交易领域科技防腐工作的重要成果,在对公共资源交易项目进行监督管理方面达到了国内领先水平。

  “资格后审”破解串标顽疾

  “在这个平台参加政府投资项目建设竞标,旁门左道的东西不起作用,靠的是企业的实力、品质、信誉,我们中标中的清白,失标也失的明白。”青岛胶州湾建设集团有限公司副总经理肖悦军说。

  记者了解到,工程建设领域实行公开招标,对于创造一个公平竞争的市场环境、推动建筑行业健康发展发挥了重要作用。但是,在推行公开招标投标的过程中,却出现了一系列不正当竞争问题,特别是围标、串标现象令招投标监管部门防不胜防,长期难以得到根治,被视为建筑市场的“毒瘤”。

  为破解这一难题,2010年9月份,胶州市对招标程序进行了创新,探索实行招投标“资格后审”。“资格后审”是指在工程招标公告发布期间,凡符合资质要求的个人、企业不必到现场参加报名,只需在从网站上下载相关资料,制作投标文件即可。投标人不需经过预审即可参加投标,待开标之日同时对其资格进行审查,审查合格者即可正式参加评标。

  杜润生说,实行“资格后审”这种“先上车后买票”的方式,最大限度地对投标信息实现了保密,能防止项目招标过程中出现围标、串标、“人情标”等现象。同时,这种制度也为企业提供了便利,投标人可以直接在网上报名,网上下载招标文件,网上答疑,节约了时间、人力和财力。

  2010年9月21日结束的青岛市水资源和湿地保护项目苗木种植工程招标工作中,两个标段的控制价总和为7100万元,最终中标价低于控制价3391万元,最高节约率达到了54.67%,成为使用资格后审方式招投标的一个成功案例。

  杜润生认为,采用“资格后审”方式,有效扩大了竞争范围,湮没了投标人信息,割断了信息链,消除了围标、串标所需的信息和时间,是从源头上抑制围标、串标的有效举措。

  胶州市市长刘赞松说,胶州市公共资源交易平台是对公共资源交易组织方式和管理体制的创新,是从源头上防止腐败的有效举措,对完善市场体系、优化资源配置、规范权力运行、改善投资环境和加强党风廉政建设都起到了推动作用。

上一篇:如何防范政府采购评审风险
下一篇:政府采购信用融资为何叫好不叫座