新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 采购动态 >> 详情
政府采购如何应对金融与经济危机
发布时间:2013-6-21 8:39:14    浏览:287

 

  —— “政府采购与公共市场机制改革论坛” 国内外专家建言献策



图为:“应对全球金融与经济危机——政府采购与公共市场机制


           改革论坛”现场


当前,全球性金融危机对我国经济发展造成了较大影响。面对危机,我国政府审时度势,提出了以加大政府投资扩大内需的宏观经济政策刺激经济发展。政府采购作为宏观经济政策调控的重要手段,在经济危机中应有何作为?这恐怕是众多采购人及社会各界关注的话题。


2009516,国际关系学院举办的应对全球金融与经济危机——政府采购与公共市场机制改革论坛给出了答案。


财政部、国家发改委、商务部等政府官员,中央机关政府采购中心、国家税务总局、部分省市政采中心的负责人,清华大学、中央财经大学等高校的知名学者,以及印度、韩国、玻利维亚、阿尔巴尼亚等国外政采官员齐聚一堂,就“应对金融危机与公共市场、政府采购的发展”、“政府采购与企业的机遇”、“新形势下政府采购的创新”、“政府采购国际化与我国公共市场开放”四个议题进行了热烈讨论。


“危机时候检验准备好没有”?世界银行中国局采购部主任Ian Nightingle 先生在发言中指出,中国政府采购事业发展迅速,金融危机是挑战也是机遇,它可以检验中国改革的成果,同时也指明了政府采购发展的方向,4万亿投资将会促进中国经济的发展,也会实现中国政府采购的公开、公平、公正的三个原则。同时他建议,中国应该尽快完善政府采购程序,吸取发达国家的政府采购经验。


   “如何兼顾效率与公平?”、“加入政府采购协议后,我国市场开放的范围和限额到底有多大?”、“我国政府采购法律制度该如何走向?是实行双轨制还是单轨制?”。国家发改委法规司张治峰处长在论坛上连续发问。他强调,4万亿投资计划扩大内需,关键要靠政策来落实,政府采购来担当。其中最重要的一点是要大力发展电子化采购。


水利部预算执行中心主任牛志奇坦言,政府采购在受到越来越关注的同时,还存在许多不够完善、不够规范的现象。如何健全采购制度,完善运行机制,加强监督管理是政府采购长远发展中亟待深思和解决的问题。并提出建立以财政精细化为目标的政府采购定价体系等措施来完善采购预算编制和加强预算与资产管理的衔接,加大监督管理的力度。


GPA不是洪水猛兽”!国际关系学院公共市场与政府采购研究所研究员赵勇断言。他说,应对政府采购协议谈判,关键是要提高我们自身的能力。而主要从完善政府采购法律体系、加强宣传教育和培训、加强采购技术的研究、推进政府采购的国际化四个方面入手。


中央国家机关政府采购中心主任陈建明在点评中总结道,我们应该认真总结我国政府采购多年的经验与问题,更好地发挥政府采购政策功能和集中采购机构的作用,正确运用政府采购方式、方法,积极应对金融危机。


 
上一篇:李克强要求审计署:用“火眼金睛”看好国家钱财
下一篇:财政部新闻发言人就政府采购答问