新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 采购动态 >> 详情
李克强要求审计署:用“火眼金睛”看好国家钱财
发布时间:2013-6-21 8:44:22    浏览:292

  国务院总理李克强17日在审计署考察并座谈。他强调,审计监督的法律地位是宪法确立的,要进一步强化审计工作,用“火眼金睛”看好国家钱财,确保公共资金节约、合理、有效使用,推进宏观调控政策落实和制度完善,为持续发展经济、不断改善民生、促进社会公正提供有力保障。

  李克强察看了行政事业和扶贫资金、金融等方面的审计情况,与工作人员深入交流,听取他们的建议。他说,审计对着资金,也连着经济运行。审计工作就是要围绕完成经济社会发展任务这个大局来开展。在当前存在经济下行压力、财政收入增速下降的情况下,要通过强化审计监督,推动宏观调控政策和各项部署的落实,紧紧盯住、管好用好宝贵的财政资金,坚决压缩一般性行政开支,坚决保障好改善民生的支出特别是扶贫、救灾等“生存钱”、“救命钱”,推进重大民生工程,把积极财政政策的效应更好地激发出来,保障好基本民生,在完成今年经济社会发展主要任务中发挥重要作用。同时,发挥审计对经济的“体检诊断”功能,及时发现和揭示发展中的风险隐患,防止苗头性问题转化为趋势性问题,当好公共资金的“守护者”。

  在与干部职工座谈时,李克强说,审计监督是国家监督体系的重要组成部分,管好国家大家业,审计监督一定要跟上。加强审计也是推进政府转变职能的需要,越是减少行政审批,越要加强事中和事后监管,审计在这方面具有不可替代的作用。他提出三点要求。一是念好权力监督的“紧箍咒”,促进廉洁政府建设。二是为国家看好钱财,促进俭朴政府建设。三是完善制度,促进法治政府建设。

上一篇:小微企业获政府采购合同金额超4成
下一篇:政府采购如何应对金融与经济危机