新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 采购动态 >> 详情
政府采购亟待事前审计
发布时间:2013-6-21 8:47:02    浏览:348

    读了6月13日南京日报评论版《“阿Q式节约”糊弄谁?》一文,颇有同感。

  市场价每台2000元的电脑,有的地方非要花上9万多元采购,这种“阿Q式节约”的背后,很可能潜伏着一张政府采购中的腐败网:市场有关人员利用各种关系和手段,向政府采购的关键人物送礼行贿,使他们在每次的政府采购招标中必胜,从而屡屡把“人参价买萝卜”变为现实。正是这张腐败网,先把政府采购的水搅浑,再来一个浑水摸鱼。

  因此,要想杜绝“阿Q式节约”、打造节约型政府,就应该引入审计手段,并且把审计的关口提前,变事后审计为事前审计。在政府采购公开招标已经拍板尚未公布之前,应由审计部门进行一次审计,经审计通过后政府采购方案才能实施。否则,公开招标结果无效。现有政府采购公开招标时公开阶段的程序往往不露瑕疵,有的还请了公证人员到场。但最后拍板又转入了“地下”,由分管部门和领导“一锤定音”,其背后是否存有猫腻就没有人知晓了。把政府采购的审计把关提前,就可“一夫当关,万夫莫开”。(吴文元)

上一篇:供应商资质审查如何“打假”
下一篇:小微企业获政府采购合同金额超4成