新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 详情
关于印发《运城市2016年政府集中采购目录及采购限额标准》的通知
发布时间:2016-1-12 9:18:05    浏览:3665

运财购〔2015〕17号

 

运城市财政局

关于印发《运城市2016年政府

集中采购目录及采购限额标准》的通知

 

各县(市、区)、开发区财政局,市直各部门,政府采购代理机构:

根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》有关规定,受市政府委托,市财政局制定了《运城市2016年政府集中采购目录及采购限额标准》,现印发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、各级国家机关、事业单位和团体组织(以下统称采购人)使用财政性资金,采购依法制定的政府集中采购目录以内及采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,均属于政府采购,必须执行政府采购制度,按照法律、法规规定的采购方式和采购程序进行采购。

二、财政性资金包括财政年初预算安排的资金,各类财政专项资金,预算执行中财政追加的资金,纳入财政综合预算管理的其他资金,以及纳入财政专户管理的非税收入等。使用财政性资金采购,是指全部或部分使用财政性资金以及使用需要财政性资金偿还的借款、贷款等的采购行为。

三、政府采购实行集中采购和分散采购相结合。集中采购包括政府集中采购和部门集中采购:纳入集中采购目录属于通用的政府采购项目,实行政府集中采购,必须委托政府集中采购机构代理采购;纳入集中采购目录属于本部门、本系统有特殊要求的专用采购项目,实行部门集中采购,由采购人委托经省以上财政部门登记的政府采购代理机构代理采购;纳入集中采购目录属于本单位有特殊要求的采购项目,经同级财政局批准后,可以自行采购,但须依法接受政府采购管理部门监督。未列入集中采购目录但达到限额标准以上采购项目,实行分散采购,可自行采购或委托省级以上财政部门登记的采购代理机构代理采购,但须依法报政府采购管理部门备案。

四、采购人购买纳入政府集中采购目录及采购限额标准以上的项目,在编制部门预算的同时,须严格按规定编制政府采购预算;属于财政性资金建设工程要严格按照规定执行政府采购制度,对通过财政投资评审的项目,编制建设工程政府采购预算,具体编制办法和报送时间按照财政部门的有关规定办理。2016年政府采购计划实行按月报备制度,采购单位根据年初所列政府采购预算每月第一周内办理政府采购计划备案,同时报财政局有关业务科(股)室。政府采购资金要严格执行国库直接支付(5万元以下项目可执行授权支付),凡未按规定编制政府采购预算、报备政府采购计划采购的项目,采购人不得实施采购,财政部门各业务科(股)室和国库支付局不予拨付资金。

五、采购人完成政府采购计划备案手续后,须在3日内向政府集中采购机构或政府采购代理机构提供详细采购需求以及技术参数,不能提供的,政府集中采购机构或政府采购代理机构在5日内退回至政府采购管理部门。如需进行公开征询供应商意见的,政府集中采购机构或政府采购代理机构须在3日内完成。采用公开招标和邀请招标方式的,政府集中采购机构或政府采购代理机构须在5日内完成招标文件的起草工作;采用其他采购方式的,政府集中采购机构或政府采购代理机构须在3日内完成采购文件的起草工作。公开招标和邀请招标的项目,从接到采购任务到发布中标公告须于40日内完成;其他采购项目,从接到采购任务到发布成交公告须于20日内完成。不能按时完成的政府集中采购机构或政府采购代理机构需向同级财政部门及时报告情况,财政部门要定期进行考核。

六、采购人实施属于财政性资金建设工程(不含信息工程)采购,财政投资评审中心按规定对项目概算、预算进行评审,采购人及时将评审结果报财政部门有关支出科(股)室编列建设工程政府采购预算,明确工程项目政府采购资金构成,落实财政及配套资金,同时报备工程项目政府采购计划。200万元(含200万元)以上财政资金建设工程项目依据《中华人民共和国招投标法》规定的程序组织招标,须选择具备相应政府采购代理资格和建设工程招标代理资格的招标代理机构承担,招标、中标信息在市财政局、市住建局及其它行业管理部门指定的媒体上发布,同时由相关行业主管部门实施监管;200万元以下财政性资金建设工程项目须严格执行政府采购制度。工程项目监理、审计纳入政府购买服务范围。财政性建设工程政府采购计划报备以前,不得开展工程政府采购活动。

七、采购人实施属于财政性资金和配套自筹资金的信息工程等(与土建无关的工程项目)采购时,在报备政府采购计划时,同时应由政府采购管理部门组织专家对项目进行方案论证,对通过论证的项目,依据批准的政府采购方式,选择经省级以上财政部门登记的政府采购代理机构办理信息工程等招标事宜,招标、中标信息在市财政局指定的媒体发布。信息工程政府采购计划报备以前,不得开展信息工程等(与土建无关的工程)政府采购活动。

八、采购人实施投资额在100万元人民币及以上的信息工程(与土建无关的工程)等项目时,必须经具有相关专业监理资质,且在市财政局备案或通过政府采购方式选择的监理机构对项目进行专业监理。

九、采购人在政府采购活动中,应当采购本国货物、工程、服务(法律、行政法规另有规定的除外),严格执行国家信息安全政策、节能环保政策,支持两型社会建设;同时要认真贯彻落实《财政部关于印发<政府采购促进中小企业发展暂行办法>的通知》[财库(2011)181号],预留预算份额、设置评分标准、落实评审优惠、减轻经营负担、推进融资和信用担保等方面对中小企业给予政策扶持;纳入政府采购优先采购的项目,须严格执行优先采购政策(寰烁科技、奥圣管业部分产品等)。

十、采购人购买属于政府采购的项目时,应严格按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》的有关规定实施政府采购,严防商业贿赂行为及不正当交易行为的发生。

十一、本集中采购目录及采购限额标准自2016年1月1日起执行。

十二、本集中采购目录及采购限额标准由市财政局负责解释。

附件:运城市2016年政府集中采购目录及采购限额标准  

                           运城市财政局                             

 2015年11月30日

 

  送:运城市政府采购领导组

运城市财政局办公室                2015年11月30日印发

共印500份

附件:

运城市2016年

政府集中采购目录及采购限额标准

 

一、集中采购目录

以下项目必须委托政府集中采购机构组织实施

1、货物

(1)建筑物、构筑物;

(2)交通工具(包括小轿车、越野汽车、卡车、载客汽车、客货两用车);

(3)专用汽车(工程汽车、工具汽车、警用汽车、救护车、清扫车、洒水车、机场专用车、垃圾车、通迅广播车等);

(4)电器设备(电机、电源设备、照相机、 摄像机、专业镜头、空调);

(5)办公自动化设备(计算机、打印机、复印机、数码印刷机、一体机、速印机、投影仪、激光投影一体机、电脑投影一体机、触摸一体机、移动多媒体、视频展示台、线性编辑机、非线形编辑机、扫描仪、计算机外设等相关设备等);

(6)网络设备(服务器、路由器、磁盘阵列、交换机、调制解调器、防火墙、隔离卡、加密设备等);

(7)办公家俱、课桌凳;

(8)文件柜、档案密集柜;

(9)国产正版软件(包括操作系统、办公软件、防病毒软件、应用软件、办公套件、其他基础软件);

(10)建设工程政府集中采购物资采购中的材料(除钢材、水泥)、设备。

2、服务

(1)预算金额超过20万元的票据、证照、报表的印刷或制作;

(2)公务车辆的维修、保险;

(3)会议定点饭店;

(4)中西部地区智慧城运营中心物联网、云计算、智慧终端产品及服务。

二、部门集中采购项目

以下项目采取政府采购方式采购的,除具备规定条件、经市财政局批准可以自行组织采购外,必须委托政府采购代理机构代理采购。

1、货物类

(1)构筑物;

(2)物资(救灾物资、防汛物资、抗旱物资、农用物资、储备物资);

(3)LED显示屏(单基色显示屏、双基色显示屏、全彩色显示屏);

(4)制式服装、工作服、校服(10万元以上);

(5)中央空调设备;

(6)专用设备(通信设备、视频会议设备、机动车辆检测设备、实验室仪器及设备、档案设备、医疗设备及器械、计划生育设备、交通管理监控设备、农用机械设备、工程机械、消防设备、警用设备和用品、安全生产设备、教学仪器设备、体育设备及器材、网络安全监察设备、地震专用设备、食品加工专用设备、环保设备、质量检测设备、检察诉讼设备、法庭设备、水利专用仪器设备、大中专院校专用设备(不含学生个人用品、疫苗等)、文艺设备、乐器、演出服装、舞台设备;图书和档案;

(7)电梯。

2、工程类

(1)预算金额超过50万元的各类建筑物、构筑物及其附属设施的新建、改建扩建工程;

(2)预算金额超过50万元的市政工程;

(3)预算金额超过50万元的环保、园林及街道绿化工程;

(4)预算金额超过50万元的河道整治疏浚、水利工程;

(5)预算金额超过20万元的房屋装修、装饰、拆除、修缮工程;

(6)预算金额超过20万元的信息及智能化系统工程;

(7)预算金额超过20万元的电力、通信工程。

3、服务类

(1)预算金额超过50万元的工程设计、工程监理、信息工程监理、其它专业咨询;

(2)预算金额超过20万元的政府向社会力量购买服务;

(3)预算金额超过20万元办公场所物业管理及安保服务;

(4)预算金额超过20万元展览服务;

(5)预算金额超过20万元文物及陈列品维护。

三、政府采购限额标准

集中采购目录外,限额标准以下的货物、工程和服务项目由采购人分散采购:

(一)货物类:单项和批量达到20万元以下;

(二)工程类:单项和批量达到50万元以下(除房屋装修、拆除、修缮、信息工程外);

(三)服务类:单项和批量达到20万元以下。 

四、公开招标数额标准

(一)货物类:单项和批量采购金额一次达到50万元以上(含50万元);

(二)工程类:单项或批量采购金额一次达到100万元以上;

(三)预算金额超过50万元的各类服务。

 

上一篇:关于在招标公告中添加采购计划表的通知
下一篇:运城政府采购网新程序上线运行