新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 采购动态 >> 详情
财政部部长:四大领域引领明年供给侧结构性改革
发布时间:2016-1-12 9:27:26    浏览:1718

 

2015年12月30日 08:53 来源:中国政府采购网打印

  新华社北京12月28日电 财政部部长楼继伟28日表示,2016年是推进结构性改革的攻坚之年,在当前和今后一段时期财政工作的一个主要内容就是,要加大财税、金融、国企、社保等重点领域和关键环节改革力度。

  楼继伟是在28日于北京举行的全国财政工作会议上作上述表述的。

  楼继伟说,新常态下,经济运行存在的问题有深刻的供给侧、结构性、体制性原因,必须在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,推进结构调整,以提高全要素生产率为核心,促进发展动力顺利转换。

  他表示,明年将重点在四大领域推出一批具有重大牵引作用的改革举措:

  ——加快财税体制改革。推进中央与地方事权和支出责任划分改革,适度加强中央事权和支出责任,完善中央和地方收入划分。全面推开营改增改革,将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入试点范围,积极推进综合与分类相结合的个人所得税改革,推进消费税改革。完善全面规范、公开透明的现代预算制度,加大一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算统筹力度,实行中期财政规划管理,全面推进预算绩效管理,继续积极盘活存量资金。

  ——推动加快金融体制改革。研究完善国有金融资本管理制度,支持推进国有金融机构改革,构建多层次、专业化的金融机构体系,大力发展普惠金融和绿色金融,促进解决“三农”、小微企业融资难和融资贵问题。

  ——大力推进国企改革。完善现代企业制度,全面推行国有企业去行政化改革,以管资本为主加强国有资产监管,推进国有经济布局战略性调整,推动企业兼并重组和混合所有制发展,通过国有资本经营预算,重点支持加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题。提高国有资本配置和运行效率,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力。加快改组组建国有资本投资、运营公司。

  ——加快社会保障制度改革。完善养老保险顶层设计总体方案,制订职工基础养老金全国统筹方案,坚持精算平衡,建立更加透明易懂的制度,进一步健全多缴多得、长缴多得的激励约束机制。建立合理分担、可持续的医保筹资机制。

上一篇:楼继伟:贯彻全面从严治党要求丝毫不能松懈
下一篇:财政部发布地方政府债务实行限额管理意见