新闻动态

您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 采购动态 >> 详情
“制度”让财政资金更有效
发布时间:2013-6-21 9:13:00    浏览:342

  预算绩效管理“落地” 

  在徐州,社区居委会也听到了预算绩效管理清晰的脚步声。

  “有了绩效考核,个别想浑水摸鱼的人就不好办了。”徐州市泉山区和平街道民健社区居委会主任李桂云说,“社区和公安网站相连,只要低保户有车,就会有信息暴露,低保资格随之就会取消。”

  所谓社区和公安网站联网,正是源自民政部门的项目绩效考核。

  信息共享后,低保户经济条件的变化随时可以反映出来,有的低保户便主动退出低保,民健社区的低保户就由前年的68户降低到去年的31户。“杜绝了人情保,财政的钱真正花到了‘刀刃’上。”李桂云说。

  这是徐州财政预算绩效管理落到实处的例证之一。

  “要把有限的资源使用好、用到位。扩大绩效评价范围,有力提升财政资金、政府资源使用效益、配置效益和管理效益。”徐州市长朱民对财政预算绩效提出的要求很明确。

  基于此,徐州市财政局2010年将绩效评价处改为绩效管理处,并单独设立,以加大绩效工作的综合管理力度。

  有了预算绩效这把“达摩之剑”,部门申报项目时会有更大压力,责任心加强。徐州市人大常委会财经委主任张跃进给记者举例说,有个部门预算推介费500万元,但由于没有做好系统化的宣传,事后评价不理想,他们单位的领导很着急,第二年的预算编制有了很大改进。

  项目评定为“中”预算就有削减 

  为强化结果应用,徐州市在全省率先推开市级部门评价结果在其门户网站公开,涉及9个部门、37个项目、8.2亿元财政资金,有效地保障了百姓的知情权、参与权和监督权,让民生项目评价过程与百姓“零距离”,得到市人大的充分肯定。

  随着“用钱必问效、无效必问责”的绩效理念逐步确立,资金使用效益不断提高。“有了公开的机制,单位一点也不敢含糊,公开的项目反复审核,确认无误才上网。”徐州市财政局绩效管理处处长严浩说。

  财政监督关口前移,对项目资金的应用产生了明显压力。“不仅财政要事前监督,还要让社会组织、新闻媒体一起监督,让财政资金在阳光下运作。”市财政局财政监督处处长冯云说。

  按照预算绩效管理的方案,在部门预算“二上”时组织专家论证评审。对评定为“优”“良”的,继续支持;对评定为“中”的,预算单位重新完善申报;对评定为“差”的,不再增加资金,连续两年评为“差”的,提请市政府审批后取消项目。

  “有个效益差的项目因为绩效连续两年评价为差,今年的预算就撤掉了,涉及资金2500万元。”徐州市财政局预算处处长刘敬东告诉记者。他说,对评定为“中”的项目,预算就要有一定幅度的削减。

  通过绩效评价的应用,2013年,徐州市公共预算财力安排的项目支出因此调整和压缩了1.7亿元,涉及20多个项目。“这种调整和压缩,让项目单位心服口服。不像往年那样凭感觉讨价还价。”刘敬东说。

  预算处长上“两会”底气更足

  现在上徐州的“两会”,刘敬东显得底气特别足。

  “我们就用绩效评价的考核结果说话。预算的编制有了量化的指标做依据,自然就有了说服力。”刘敬东自信地表示。

  而在过去,一到年底,财政部门就忙得不可开交,到处都是来要钱的人。“各个单位都在争盘子、抢盘子。在资金分配上缺少监督和绩效的支撑,我们谁也得罪不起。人大会上也有着各种质疑、批评的声音。”他说。

  现在完全不同了,专家和第三方机构的权威评审结果让项目单位更加信服。

  “人家知道有了绩效评价,钱就不会乱花了。”徐州师范大学苏北三农研究中心的主任王锋说起绩效评价的好处,这样评价道。他说,这改变了以往盲目上项目、要资金的状况,对农业发展的促动很大。“此外,绩效评价还可以对政府制定政策提供相关建议,更好地为发展现代农业服务。”

  对于评价结果如何保证其公正性,王锋说,由于“契约”对专家有硬性规定、专家实行轮流制以及大多数项目属于一次性等,确保了报告的公立、公正。

  从已经做过的市房管局等四个系统的项目审核报告来看,徐州博远会计师事务所所长李道立分析,绩效评价不仅可以防范资金不规范运作、达到财政支出专款专用的目的,还可以起到防止腐败、推动主管部门及时实施的作用。

  有了绩效评价,尽管在人大会上有时还会争执得很厉害,但人大代表往往会为财政说话。

  李桂云的另外一个身份就是徐州市人大代表,也是财政预算报告的铁杆支持者之一。“有了预算绩效管理,我们就能对低保人员实施动态管理,一年一大审,建立科学的准入和退出机制,保障了财政资金的使用效果。”她说。

  做了十几年社区主任的她,对民政项目有着实实在在的感受:“所有民政的项目,如大病救助、夹心层管理、爱心医院的建设等,最终要在社区里落实。”正因如此,她被选为预算绩效评价的专家库成员之一,对项目实施单位有充分的话语权。

  除了李桂云,徐州市财政局还聘请了一批新一届的市人大代表、政协委员,主动让他们监督财政工作。以往,一些人大代表往往觉得财政的资金花得不明白,对财政工作会有一些看法。“现在不同了,这两年预算报告通过率非常高。”徐州市财政局局长韩冬梅说。

  “大家都想把纳税人的钱管好、用好,在这一点上,财政和人大同心、同向、同步。”张跃进说,不仅是预算报告通过率高,人大代表对财政工作的评价也很高。

  有了绩效评价的导向,好的项目也多起来,自然也得到了老百姓更多好的反响。徐州市公共自行车项目运营几个月以来,市民办卡数量已突破22万张,市民骑行公共自行车超过650万人次。今年,徐州市决定启动公共自行车系统二期建设,计划再投入公共自行车7500辆,扩建站点135个。

  在徐州市城市管理局的网页随意浏览,记者偶然看到一封有关公共自行车项目的《感谢信》。信中写道:“每天晚饭后,全家人直接在楼下的站点借出自行车,围着云龙湖走上一圈,然后把车子在就近的站点还上,既看了风景,又锻炼了身体,真是太方便了。”

  “这样一个个和老百姓生活关系密切的项目,让徐州预算绩效管理的力量和魅力得以彰显。”张跃进说。

上一篇:平陆县药监局关于食品药品远程电子监管网络系统建设项目竞争性谈判公告
下一篇:强行整合有形市场是在破坏市场机制